Sélectionner une page

Les Bleus et les Wallabies se sont rencontrés pour la 51e fois le 5 novembre dernier au Stade de France à Paris. L’équipe du XV de France a en effet lancé sa tournée d’automne, qui ressemble à s’y méprendre à une Coupe du monde au vu des adversaires annoncés, à savoir l’Australie, l’Afrique du Sud et le Japon ! La rencontre amicale était attendue avec ferveur par les amateurs de rugby et les spectateurs, à l’image de monsieur Marc Ladreit de Lacharrière présent dans les gradins, ont retenu leur souffle jusqu’à la dernière minute.

L’Autumn Nations Series commence !

Le Stade de France a vibré le 5 novembre dernier. L’équipe  de Fabien Galthié recevait les Australiens. Une rencontre déjà vue à maintes reprises, puisque les équipes se sont déjà affrontées pas moins de fois l’année dernière, avec des résultats toujours très serrés (dont deux victoires pour les Australiens).

Les Bleus se sont ainsi démenés lors de cette rencontre amicale afin d’aller chercher une onzième victoire consécutive (un record). Même s’il s’agissait d’un test-match, les Français ont tout donné et ont gagné 30 à… 29 !

Un XV de France déterminé à continuer sa série de victoires record

Les Bleus ont fait preuve d’une détermination sans faille. Aucun joueur n’avait en effet envie d’interrompre leur série de victoires consécutives. Si les débuts de ce match automnal étaient un peu timides, les joueurs de Fabien Galthié, bien que loin d’être parfaits, ont eu du répondant face à une équipe australienne marquée par une profonde hargne à gagner.

C’est seulement à cinq minutes de la fin du match que le XV de France s’est démarqué et a arraché la victoire contre l’Australie qui est survenue suite à un magnifique essai de Damian Penaud. Les Wallabies avaient pourtant repris les rênes du match lors de la deuxième période, mais pas suffisamment pour ébranler les Bleus.

Cette première victoire de l’Autumn Nations Series (30 à 29) est l’occasion pour le XV de France d’affirmer sa position de leader et permet aux joueurs d’engranger de la confiance supplémentaire pour appréhender les matchs à venir. La France doit en effet affronter l’Afrique du Sud le 12 novembre prochain, puis le Japon le 20.